У вас кабачки ещё не закончились? Тогда я к вам с рецептом запеканки
После консервации овощного микса осталось у нас три кабачка. Больших. Один я просто поджарила и смазала чесночным соусом. Это одно из моих любимых блюд, особенно в чистом виде без кляра и панировки. Оно мне не надоедает, даже если я его ем несколько дней подряд. Главное, чтобы кабачки были свежей жарки/запекания, а не вчерашние остатки.
Мой муж за время совместной жизни уже научился есть овощи, но пока ещё не постиг просветления в ежедневном поедании одного и того же овощного блюда. Первый кабачок с чесночным соусом съел с удовольствием, а на следующий день на моё предложение повторить, отреагировал категорическим отказом. Пришлось выдумывать новое блюдо.
Я вспомнила рецепт наполитанской закуски и решила немного её подкорректировать, чтобы в итоге получить икру “заморскую” кабачковую а-ля магазинная.
Для этих целей я сначала овощи запекла, потом измельчила и довела до кондиции тушением с томатным соусом, приготовленным по принципу пассаты.
Мнения по поводу готового блюда у нас разделись: муж пришёл в полный восторг. Причём сказал, что холодная вчерашняя икра ещё вкуснее, чем свежеприготовленная.
А я попробовала, но восторг не разделила. Всё из-за запечённого лука. В отзывах под методикой предварительного запекания, комментаторы единодушно писали о том, что лук приобретает неповторимый тонкий вкус. Как по мне, такой же, как и у ненавистного вареного. В очередной раз убедилась в том, что единственный приемлемый для меня способ употребления лука прошедшего термическую обратку — карамелизация, как для (ссылка на рецепт в сообществе вКонтакте). А чтобы уж наверняка усвоилось и было максимально незаметно — измельчить в пюре блендером.
Итак, остался последний, третий кабачок, из которого надо было срочно что-то готовить, пока он не гавкнулся. А в нашей жаре овощи это могут делать очень быстро.
Мужу о том, что ему снова придётся есть овощное блюдо, не говорила. Загадочным тоном сказала, что будет запеканка и намекнула купить сыра для посыпки. А чтобы он не слишком возмущался, как домовёнок Кузенька в духе: “Я не козёл, а траву не ем” — анонсировала приготовление блинчиков с мясной начинкой.
Заварные блины. Фото автора
Пока тесто для блинов отдыхало в холодильнике, я снова полезла на кулинарные сайты в поисках свежего рецепта. Мой взгляд зацепился за запеканку из кабачков и я продолжила изучать множество вариаций этого блюда.
В итоге, как обычно, пришла к эксперименту соединив воедино несколько рецептов и пересчитав дозировки на понятный язык и подручные измерители веса и объёма — штуки, стопки и ложки.
Карточка рецепта создана автором в графическом редакторе
Ну, нет у меня кухонных весов! И, наверное, не будет, я же не на продажу готовлю, чтобы высчитывать всё до грамма и миллиметра. Даже так — мУлиметра! Знаю по своему горькому и краткосрочному опыту бухгалтера, которому нужно технологические карты блюд каким-то боком провести по смете и свести дéбет с крéдитом.
Начала с того, что натёрла на крупной тёрке кабачок, поставила дуршлаг на глубокую тарелку и занялась блинами. Бабушка говорила, что кабачкам, перед такими процедурами надо “попи́сать на дорожку”, то есть, избавиться от лишней влаги. Иначе оладьи, или запеканка, получатся внутри влажными, плохо пропечёнными.
Натёртые кабачки. Фото автора
Обращаю внимание, что у нас кабачки были молодые с мелкими семенами и тонкой кожицей. Если вы будете брать овощ “пожилого возраста”, то желательно кожуру почистить, а крупные плотные семена убрать.
Для того, чтобы запеканка была более весёленькой расцветочки, решила добавить натёртую морковь. Это не обязательно, мне просто так захотелось. И да, я фанат блюд из моркови, даже варенье из неё делала и японский суп-пюре.
Тёртая морковь. Фото
Все составляющие выглядят как на
Фото автора
Перед тем, как смешать всё вместе, кабачки я дополнительно отжала. В последний момент добавила натёртый “колбасНочный” огрызок салями. Чего добру зря пропадать и портиться в холодильнике?
Фото автора
После тщательного размешивания, выложила всё это в предварительно смазанный растительным маслом ростер для запекания. Украсила кружочками помидора. Тоже не обязательный шаг. Это у нас помидоров много было.
Фото автора
И уже после поставила в духовку разогретую до 190°С на 30 минут. Потом ещё на 10. Когда прозвучал сигнал отключения режима, полуготовое блюдо посыпала тёртым сыром и поставила в духовку ещё на 15 минут.
Внимание: ориентируйтесь на свою духовку! Во всех рецептах, которые я использовала в качестве базы, писали, что для готовности достаточно 30 минут в духовке. А я ещё ставила на дополнительные 10 мин., потому что после теста на готовность зубочистка была влажная. Не знаю, с чем это связано. Может быть в нашем СНТ в этот день были просадки напряжения в электросети, поэтому духовку и не выдавала положенную мощность? А может быть это особенности именно моей духовки? Точного ответа на этот вопрос я пока не нашла, мы с Симфером Турковичем на текущий момент находимся на этапе притирки характеров.
Фото автора
Готовая запеканка выглядела так, как на
Запеканка из кабачков. Фото автора
Всем приятного аппетита!
P. S. Материалы полностью, или частично, могут дублироваться на других каналах автора: